Ваш регион: Краснодар
Регистрация
Пн-Пт: 09:00 - 18:00сб: 10:00 - 16:00
г. Краснодар, ул.Российская, 30
0
РАССЧИТАТЬ САУНУ

Чугун или сталь? Кто кого?

чугун или сталь.jpg

Выбор печи, пожалуй, один из самых важных этапов в строительстве бани или сауны. Её основная задача - сделать наше пребывание в парилке наиболее комфортным, отвечающим не только нашим пожеланиям, но и предпочтениям всех членов семьи.

На современном рынке разнообразие печей настолько велико, что сделать свой выбор бывает достаточно непросто. При этом, ошибиться никому не хочется. 

В нашей статье мы расскажем об особенностях двух наиболее популярных материалов для изготовления банных печей.

Итак, чугунная или стальная печь?
Какая из них лучше? Крепче? Долговечнее?

Чугун

Чугунная печь.jpg

Это классика. На протяжении многих лет каменки делаются именно из этого материала.

ДОСТОИНСТВА:

  1. Основной плюс чугуна - теплопроводимость. Чугунная печка способна сохранять и отдавать тепло постепенно на протяжении многих часов. Коэффициент её полезного действия составляет 82%. Такие характеристики изделия достигаются благодаря его весу и толщине стенок, которая может составлять до 10мм. 
  2. Чугун славится отличной жаростойкостью. Материал выдерживает высокий температурный режим, не склонен к деформации и быстрому износу.
  3. Так же чугун обладает хорошими литьевыми качествами. Это позволяет изготовить не только внутренние, но и наружные элементы печи. Различные орнаменты, завитки и цветы, а также любые другие элементы отделки.
НЕДОСТАТКИ:

  1. Чугунная структура отличается повышенным содержанием углерода, что делает её весьма хрупкой. Материал недостаточно эластичен при резкой смене температур. В последствии, в нём могут образоваться трещины, что приведёт к его негодности. То есть, в случае если на раскалённую поверхность каменки попадёт холодная вода, она может просто лопнуть. Для того, чтобы починить печь в такой ситуации, потребуется заказывать отливку новых деталей для замены у компании-производителя.
  2. Так же не стоит забывать, что чугун тяжелее стали. Средний вес чугунной модели составляет около 200 кг. Эта особенность делает её менее транспортабельной и усложняет процесс монтажа. Для закрытой чугунной печки с большим резервуаром для камней также необходим фундамент.
  3. Сварка чугунных деталей требует особого мастерства. Оснастить конструкцию дополнительными элементами, такими как конвекционный канал, представляется довольно сложной задачей. По этой причине, чугунные печки обычно имеют очень вместительный резервуар для камней, в среднем 300-400 кг. 
  4. Чугунная печь довольно долго нагревается. С ростом температуры теплопроводность чугуна уменьшается. Чем выше температура в топке, тем ниже температура, которая передаётся от её стенки к камням.
  5. Низкая коррозийная стойкость. То, что чугун не ржавеет - уже давно миф. Чугун ржавеет, даже если печь просто стоит в магазине. При использовании печи, в момент «поддавания» водой, окалина и коррозия испаряется вместе с водой и этим паром вы дышите. Причина в преобладании железа над углеродом в сплаве.  Выделяют белый, серый, ковкий и высокопрочный чугуны. К сожалению, последний очень дорог. В бюджетных печах железа гораздо больше и поэтому сильно страдает их прочность.
Легированная сталь

Легированная сталь.jpeg

Отличается тем, что кроме стандартных примесей включает в себя также специальные (легирующие), которые улучшают физические и механические свойства металла. 
Легирующие примеси делают материал более прочным, устойчивым к коррозии и снижают его ломкость. К спец добавкам относятся: хром, никель, азот, ванадий, титан, а также некоторые другие элементы.
Котлы из нержавейки с годами становятся всё более популярными, поскольку их срок службы не уступает чугунным печам и составляет порядка 20 лет.  

ДОСТОИНСТВА:

  1. Стальные печи быстрее нагреваются, сокращая время подготовки парной к процедурам. Это, в свою очередь, сказывается и на расходе дров или угля. 
  2. В составе нержавейки насчитывается около 12% добавочных элементов. Эта особенность делает материал стойким к окислению. 
  3. Стандартный вес стальной модели – 70-120 кг, что значительно облегчает её транспортировку и установку. Такие печи также выгодно отличаются своими габаритами, не занимая много места в парной.
  4. Нержавеющая сталь – отлично сваривающийся материал, что позволяет создавать конструкции с элементами, улучшающими конвекцию. По этой причине, такой котёл не нуждается в большом резервуаре для камней. Это позволяет снизить общие расходы на установку и избежать трат на формирования фундамента и укрепление пола.  
НЕДОСТАТКИ:

Всегда считалось, что нержавеющая сталь быстрее деформируется, а также менее устойчива к высоким температурам и коррозии, чем чугун. 
НО! Эти доводы могли быть значимыми лишь на ранней стадии производства стальных котлов. С годами, технологии производства совершенствуются и нежелательные характеристики изделий сводятся к минимуму. 

  1. Используется жаростойкая и коррозионностойкая сталь.
  2. Процесс сварки проводится в среде инертного газа, исключающего присутствие кислорода. Для заполнения швов используются легирующие присадки. 
  3. Топочные каналы делаются с двойными стенками. При этом используются различные виды стали, отличающиеся своими характеристиками, что значительно снижает риск деформации. 
В любом случае, выбор за Вами!
ВАЖНО! Не забывайте о правилах эксплуатации и чугунных, и стальных моделей. 
Соблюдение рекомендаций безусловно продлит срок жизни ваших каменок.

Каталог печей на нашем сайте

×