Ваш регион: Краснодар
close
Мы угадали?
Регистрация
Пн-Пт: 09:00 - 18:00сб: 10:00 - 16:00
8 (929) 825-1116 г. Краснодар, ул.Российская, 30
0
РАССЧИТАТЬ САУНУ

Что такое "легкий пар”?


Вы наверняка слышали выражение “С легким паром”. А что же такое “легкий пар”, как его получить в  классической русской парилке?
Под “легкостью” пара для дыхательных путей человека понимают такую его концентрацию в воздухе , при которой воздух не будет их раздражать, обжигать, пересушивать. Так, конденсация паров воды в легких может вызвать у человека состояние удушья, что воспринимается как нехватка кислорода. При вдыхании “легкого пара” человек чувствует лишь мягкий, комфортный прогрев носоглотки и легких.

Приведем простой пример. Когда закипает вода в чайнике, пар из чайника - это мутная белая струя, если ей заполнить комнату, но будет очень трудно дышать. Однако, при паре от  политых водой раскаленных камней мы отлично дышим.
Мы знаем, что вода испарилась, что пар присутствует в нашем помещении, но мы абсолютно не видим и практическими не ощущаем тяжести при вдыхании воздуха, в котором присутствует такой пар, т.е. дышится нам легко. Отсюда можно сделать вывод, "легким" считается и называется пар, полученный от испарения очень горячей воды с очень горячих поверхностей, а "тяжелым" называется пар, полученный от испарения воды либо просто кипением в объеме, либо испаренный с относительно негорячих поверхностей.
Когда крутой кипяток испаряется с поверхности, имеющей температуру 300 и более градусов, то такой пар будем называть и смело считать "легким", если ниже 300 градусов - соответственно "тяжелым".
Будет ли пар с камней при 600 градусах в своем смысле более "легким", чем пар с камней в 300 градусов? Действительно, пар с камней, которые нагреты до начала видимого свечения, будет более легким и приятным, но раскалять камни почти добела совсем необязательно - управляться с таким паром труднее и капризнее, так как сам пар будет выталкивать из печи большое количество раскаленного воздуха и при этом соблюсти баланс между количеством получаемого пара и этим перекаленным воздухом очень и очень сложно, потому и получаемые кондиции пара будут заметно хуже, чем от оптимально разогретых камней.

×