Ваш регион: Краснодар
Регистрация
Пн-Пт: 09:00 - 18:00сб: 10:00 - 16:00
8 (861) 292-45-60 г. Краснодар, ул.Российская, 30
0
РАССЧИТАТЬ САУНУ

Как нагревается воздух в русской парилке?

Для того чтобы понять, как нагревается воздух в русской парилке,  давайте вспомним, как происходит процесс нагревания воздуха.
1) Воздух нагревается только за счет контакта с нагретыми поверхностями. Чем больше нагретая поверхность, с которой контактирует воздух, чем она горячее и чем лучше это поверхность отдает воздуху тепло, тем быстрее и сильнее воздух нагревается.
2) Чем выше скорость прохождения воздуха вдоль нагретой поверхности, тем более эффективно проходит его нагрев.
Вернемся к нашей парилке. Очевидно, что кроме печи, в которой горят дрова, в нашей парилке ничего само по себе не нагревается и воздух нагревать больше нечему. Нагреть до невысокой температуры металлические поверхности в дровяной печи очень проблемно, а с другой стороны любая нагретая металлическая поверхность будет создавать вокруг себя сильный конвекционный поток, которых не должно быть в русской парилке.
Как решить эту задачу? Возможно увеличить площадь поверхности нагрева, при этом уменьшить ее температуру и снизить теплопроводность, чтобы нагрев проходил медленно. Площадь поверхности печи увеличить трудно, но в парилке есть стены, пол, потолок, полки.  Если все это изготовить из материала с невысокой теплопроводностью, нагреть до температуры, немногим выше, чем требуется для температуры воздуха, поставить печку с невысокой теплопроводность стенок, также несильно нагретую, то мы получим очень равномерное и практически бесконвективное нагревание воздуха в нашей парилке.
Как нагреть стены и все остальные предметы? Это сделает инфракрасное излучение нашей печи. ИК излучение прогреет деревянную поверхность стен парилки в такой степени, что температура воздуха, нагревающегося от такой печи и таких стен, будет всегда находиться в требуемом нам диапазоне.
Кирпич имеет намного меньшую теплопроводность, чем метал и если начать топить кирпичную печь, то даже через два-три часа топки температура ее внешних стенок не превысит тех самых 90 градусов. Именно кирпичная печь способная длительно поддерживать в парилке оптимальную температуру 50+-5 градусов.
×