Ваш регион:
close
Мы угадали?
Регистрация
Пн-Пт: 09:00 - 18:00сб: 10:00 - 16:00
8 (861) 207-3415 г. Краснодар, ул.Российская, 30
0
РАССЧИТАТЬ САУНУ

Как правильно выбрать дровяную печь

Печь на дровах в бане - это классика. В отличие от современных электрокаменок, зависимых от подачи электроэнергии, дровяную печь можно растопить когда угодно - для этого достаточно раздобыть, собственно, дрова. Однако этому "сердцу бани" нужен и должный уход - это и прочистка дымохода, и регулярное пополнение запаса дров, и обеспечение пожарной безопасности. Но каким уютом такая печь наполняет баню! Что же следует знать, прежде чем делать выбор и совершать заказ?

В настоящее время дровяные печи делятся в основном по материалу, из которого изготовлены, и по внутреннему устройству топки.

В первую очередь при выборе печи следует обратить внимание на её мощность: она должна строго соответствовать объёму помещения, которое будет отапливаться. Высчитайте объём, и начинайте вычисления: 1 кВт мощности обогревает 1 м3. К объёму добавляйте также каждый метр не утеплённых поверхностей, если таковые имеются.

Топка может быть открытой либо закрытой. В закрытой топке камни расположены внутри и нагреваются дольше, но и остывают медленнее, на выходе образуя тот самый "лёгкий" пар, добиться которого стремятся все. Камни, расположенные на топке открытого типа, наоборот, нагреваются сами и нагревают парную гораздо быстрее, при этом поддерживая в бане относительно невысокую влажность. Камни могут быть как уложены на печи вверху, так и помещены в "сетку", как на картинке. Чтобы помещение нагревалось равномернее, иногда возле печей с открытым типом топки устанавливают кожух, который обеспечивает конвекцию.

Помимо этого, печь оснащается топливником, который может быть как встроенным, так и выносным. Выносной топливник позволяет укладывать дрова в печь, не находясь непосредственно в парилке - топливник может проходить через стену, позволяя укладывать дрова из соседнего помещения либо с улицы, что обеспечивает общую чистоту бани и воздуха в ней.

Объём ниши, в которую производится укладка камней, варьируется от модели к модели, но принцип остаётся одним и тем же - чем больше камней, тем дольше и сильнее они прогреваются и тем длительнее хранят тепло.

А из чего же может быть сделана печь? Проверенный временем вариант - кирпич. Более современное решение - металл.

Печка из кирпича отлично смотрится, дольше хранит тепло и обогревает мягко, но для её установки потребуется свой фундамент. Кроме этого нужно будет изготовить дымоход из кирпича. Общий монтаж обойдётся недёшево.

Печь, состоящая целиком из металла, будет нагреваться слишком сильно - сильнее, чем нужно для парилки. Поэтому в её конструкции могут присутствовать кирпичные вставки. Но такой вариант стоит дешевле, чем полностью кирпичная конструкция, а также такая печь быстрее нагревается и занимает гораздо меньше места. Однако во время банных процедур следует быть очень аккуратными, чтобы ненароком не обжечься о раскалённые стенки металлической печки.

В дополнение ко всему перечисленному многие дровяные печи оснащены баком для нагрева воды. Каждый сам решает, насколько целесообразно греть воду в каменке, но стоит отметить, что для парилок, не оснащённых горячим водоснабжением, такая функция каменки приходится как нельзя кстати.

Некоторые печи оснащены дверцами из огнеупорного стекла, которые дают возможность любоваться пламенем.


Основные ошибки при выборе дровяной печи возникают при неверном расчёте мощности и необдуманном предпочтении одного материала другому только лишь из-за цены. Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует Вас по всем интересующим Вас вопросам.
С ассортиментом дровяных каменок Вы можете ознакомиться здесь - https://saunayug.ru/catalog/drovyanye-pechi-harvia/




×