Ваш регион: Краснодар
close
Мы угадали?
Регистрация
Пн-Пт: 09:00 - 18:00сб: 10:00 - 16:00
8 (929) 825-1116 г. Краснодар, ул.Российская, 30
0
РАССЧИТАТЬ САУНУ

Как распознать недобросовестного отделочника парной

Многие считают что сделать правильную баню/сауну не сложнее чем накрутить лист гипсокартона, но это не так. В этой статье хочу рассказать о том каким образом можно выявить недобросовестного отделочника парной и по каким признакам можно говорить о профессионализме мастера.


Первое что бросается в глаза это отсутствие подробной сметы на материалы или отсутствие ее  в принципе. В таком случае у работника появляется широкое поле возможностей вас обмануть, например заменить один материал на другой (как правило более дешевый :))

Отказ монтажника от выполнения тех или иных работ. Поясню. Вот например вы хотите баню, находите человека, обговариваете с ним то что хотите получить на выходе. А он вам говорит ”Ну дымоход я не делаю, установку дымохода сами давайте” или “За разводку электрического кабеля в бане я не возьмусь, поищите электрика” или самый популярный “Печной угол я не смогу камнем выложить, это вам к плиточнику надо”. На мой взгляд такая постановка вопроса сразу говорит о непрофессионализме подрядчика. Парная должна делатся под ключ и отвечать за качество парной, а именно тяга дымохода, правильная вентиляция, качественная проводка и т.д. должен один человек, иначе тут и не с кого спросить будет, все будут винить друг друга.
Качество материалов. Тут уже чисто мое субъективное мнение и оно может не совпадать с вашим. Ну например стоит обратить внимание как и чем утепляется ваша парная. Знаю что многие используют рулонную вату isover (она одна из самых дешевых), ввиду ее низкой плотности усадка утеплителя происходит гораздо быстрее чем у плит Rockwool что ведет к большим теплопотерям или например какая толщина утеплителя у вас на потолке ? По мне так 100мм должно быть, не менее. Или  для удешевления сметы парной или экономии выделенных средств на материалы отделочник экономит и покупает сырой брус, к чему это приводит рассказывать не буду. Вообщем отнеситесь к подбору и качеству материалов очень серьезно, от правильно подобранных комплектующих зависит срок службы парной.
Ну а если вы все таки решились довериться мастеру в монтаже парной, то обязательно требуйте сдачу каждого этапа работ, начиная от монтажа направляющих и заканчивая запуском печи. Если такой возможности нет, то просите о предоставлении фото скрытых работ.


Материал подготовил
Роман Гусев
Менеджер проектов компании Saunamart
×