Ваш регион:
close
Мы угадали?
Регистрация
Пн-Пт: 09:00 - 18:00сб: 10:00 - 16:00
8 (861) 207-3415 г. Краснодар, ул.Российская, 30
0
РАССЧИТАТЬ САУНУ

Отличия русской парилки

Чем отличается русская парилка от финской или турецкого хамама? Остановимся подробнее на основных отличительных чертах.
Русская парилка - это, как правило, деревянная парилка, в которой установлена  кирпичная печь, внутри которой заложена плотно закрытая дверкой масса раскаленных камней.
Температура классической русской парилки будет держаться на уровне 50-55 градусов, а влажность должна быть примерно как у обычного уличного воздуха, чтобы находиться в такой парилке было не жарко и приятно.

Как создается пар в такой парилке?
Открывается дверь печи, раскаленные камни поливаются водой, напуская под потолок плотный слой пара. Процесс парения происходит за счет нагнетания пара веником, либо любым другим предметом, создающим локальный поток воздуха, перегретого пара из-под потолка.

Как парятся в русской парилке?

Процесс такого парения проходит сеансово. Как правило,  сам процесс нахождения в парилке занимает 5 - 20 минут.

Итак, подведем обязательные параметры русской парилки:
Температуру воздуха не должна превышать 55 градусов, стабильно держась в парилке в течение, хотя бы, 20-30 минут, не опускаясь и  не поднимаясь.

Влажность воздуха, примерно равную влажности обычного уличного воздуха. Необходимо чтобы воздух в закрытой парилке не пересыхал и не переувлажнялся.

В парилке во время подготовки пара и парения не должно быть сквозняков, одновременно работающей приточной и отточной или принудительной вентиляции, сильно нагретых, либо сильно холодных предметов, способных спровоцировать конвективное движение воздушных масс. Для чего это необходимо? Основа парения в русской парилке - это создание толстого слоя перегретого пара под потолком и по возможности резко граничащего с ним воздуха парилки с невысокой температурой. Если в парилке будут присутствовать относительно сильные конвекционные потоки, то они будут перемешивать слои пара и воздуха, в результате чего мы не получим резкой границы между ними.

В парилке должен присутствовать источник сильно перегретого водяного пара, способного давать в достаточном количестве так называемый "легкий" пар, температура которого на выходе источника должна быть по возможности более высокой и которого должно хватать, чтобы заполнить необходимый для сеанса парения объем под потолком парилки.

×